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25 août 2009 2 25 /08 /août /2009 18:17
Bonsoir les enfants !

Quand j'ai passé quelques jours à Bruxelles au mois d'août, j'ai appris à faire une soupe Phô, comme au Vietnam !

J'avoue, si je n'avais pas vu faire, les étapes une à une, j'aurais eu du mal à confectionner ce plat.
Je vais donc essayer, pour votre plus grand bonheur bien sûr, de vous expliquer ça du mieux possible, avec vidéo et photos à l'appui !

Pour info tout de même, faites ce plat quand vous avez vraiment du temps. Au Vietnam, d'après ce qu'on a pu me dire et ce que j'ai pu lire, on laisse mijoter pendant plusieurs jours, ici on se contentera de quelques heures, ça suffit bien amplement pour nos petits palais européens. Pour ma 1ère fois, seule, j'ai mis environ 1h30 pour tout bien faire.

Et maintenant.... Place à la recette !

Ingrédients (pour 4 beaux bols de phô)

4L d'eau
3 beaux oignons
4 navets moyens
400g de Rice Stick Banh Phô (*)
4 cubes Phô (*)
300g de boeuf
2 cuisses de poulet
gingembre frais (2 morceaux de 3 cm +-)
1 bâton de cannelle
1 anis étoilé (ou plus si vous aimez le goût anisé)
4 càs de sauce poisson (Phu Quoc) (*)
2 citrons
coriandre
200g de soja
Oignons frits (*)
Sauce Hoi Sin
un piment rouge
sel

(*) : voir photo sous la recette


Préparation (accrochez-vous)

Commencez par faire chauffer vos 4L d'eau à feu moyen
Pendant ce temps, faites frire 2 oignons entiers sur un feu vif (ou chalumeau : cf vidéo), dès qu'ils sont entièrement noircis, coupez les en 2, faites frire le centre et mettez les ensuite dans l'eau chaude
Ajoutez aussi les 4 bouillons-cube Phô
Une fois cette étape finie, pelez vos navets et taillez les en cubes d'environ 3cm
Passez le gingembre au feu tout comme l'oignon mais sans le noircir (une 30aine de seconde)
Mettez maintenant dans le bouillon les navets et le gingembre
Ajoutez-y la cannelle, l'anis étoilé, la sauce poisson ainsi que 2 pincées de sel
Plongez-y les cuisses de poulet
Laissez cuire à feu doux avec le couvercle pendant 1h à peu près (les cuisses doivent être cuites)

~Pendant que le bouillon chauffe~
Mettez les nouilles à tremper dans un saladier d'eau chaude avant de les cuire
Dans vos bols, mettez une petite poignée de soja, de l'oignon cru
Débitez le boeuf en tranches très très fines (presque comme du carpaccio) (*)
Sur une assiette qui ira à table, mettez la coriandre hachée, les citrons en quartiers, encore du soja, des oignons frits (achetés comme ça) et le piment découpé

~Juste avant de servir~
Faites cuire les nouilles dans de l'eau chaude durant 5 secondes (croyez moi, ça suffit amplement) et mettez les dans les bols sur le soja et l'oignon
Ajoutez vos tranches de boeufs (TOUJOURS CRUES!) à plat sur les nouilles (*)
Dépiautez les cuisses de poulet et parsemez-en les bols
Enlevez les oignons et le gingembre de votre bouillon

~Pour servir~
Versez le bouillon avec les navets dans les bols, le boeuf va cuire en quelques secondes (d'où le besoin de tranches très fines)
Chaque personne accommodera son Phô à son goût avec la sauce Hoi Sin, la coriandre, le citron, le piment et le soja.


Ca a l'air compliqué à vue d'oeil, mais en fait, c'est assez simple au final, ça nourrit bien, ce n'est pas très cher (en achetant tout, bols compris, chez Tang Frères, j'en ai eu pour moins de 40euros) et c'est surtout bon !

Le grillage d'oignon :

Les photos :




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Published by Gawou - dans Plat
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commentaires

Jack DANIELS 02/11/2010 23:12


Et ça s'accompagne avec quelle boisson toussa ?


HyPo 05/07/2010 00:59



Me faut un Pho sans faute et pas un faux !......



Gawou 07/07/2010 23:44



T'auras un vrai faux sans un phô pas.


Ou l'inverse JE SAIS PLUS JE ME PERDS !



relou 25/08/2009 19:57

oui alors, les gyozas dans le fond ça n'a rien à voir et c'est moi qui les ai cuits !!

Gawou 25/08/2009 21:18


Merci pour ce commentaire utile :')
T'aurais pas pu dire qu'accessoirement elle était bonne ma soupe ? NAN ? ordure va :(


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