750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 novembre 2008 2 18 /11 /novembre /2008 22:48
Et oui, ce n'est pas que mon blog, c'est aussi le blog des gens que je côtoie, qui aiment cuisiner et qui sont partants pour partager leurs recettes !

Ce soir, ce sera au tour de Shiva de nous offrir la recette de sa Gawlette frangipane !
Merci à elle


Ingrédients

250g de beurre (à t° ambiante)
250g de sucre semoule
4 oeufs entiers
250g de poudre d'amande
50g de farine
1 sachet de sucre vanillé (ou un peu de rhum, pour parfumer)
2 pâtes feuilletées (comme le dit Shivette : qu'elle achète parce que faut pas non plus pousser mémé dans les orties)

Préparation

Tout d'abord, mélangez le sucre et le beurre en pommade (mais qu'est-ce donc ? un beurre travaillé avec vos petits doigts ayant une consistance de pommade)
Ajoutez-y les oeufs entiers (mais non, pas avec la coquille) et incorporez ensuite petit à petit la poudre d'amande, la farine ainsi que le parfum (sucre vanillé ou rhum)
Mélangez bien le tout
Prenez vos 2 pâtes feuilletées choisies avec amour
Placez la 1ère dans le fond de votre plat à tarte et piquez la avec une fourchette
Versez la frangipane en la répartissant plus ou moins uniformément
Recouvrez le tout avec votre 2ème pâte
Joignez les 2 bords ensemble pour fermer la dite galette
Quadrillez le dessus de votre pâte avec un couteau et badigeonnez le tout d'un jaune d'oeuf
C'est l'heure d'enfourner le tout à 200° pendant environ 25minutes (à surveiller, tout dépend de la puissance de votre four)


KassDédi de Shiva : Merci mamie pour la recette de la frangipane !




Et parce que tout le monde le sait, gâcher, c'est pas bien, Shiva a utilisé les restes de pâtes pour faire un joli petit chausson à la frangipane






Partager cet article
Repost0

commentaires

S
oui mais la frangipane et légère et pas trop grasse donc ça passe nickel ! mais bon oui c'est sur c'est pour les gourmands !
Répondre
M
han c'est une frangipanne a la galette et non le contraire vu la quantité ! miam ça donne envie :)( je veux un four )
Répondre
S
ouais elle dechire ma recette ! attention c'est la frangipane de mamie,et les recettes de mamie ça rigole pas !maintenant gawette j'attends les pim's
Répondre