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30 octobre 2008 4 30 /10 /octobre /2008 22:05
Rien d'extravagant ou d'original pour ce soir, juste une recette classique de tiramisù.
Il a été approuvé par plus d'une personne à ce jour (sauf s'ils ont juste été gentils avec moi)

Ingrédients (Pour 6 personnes)

4 oeufs
100g de sucre roux
250g de mascarpone
une vingtaine de boudoirs (biscuits à la cuillère)
une tasse de café fort
5cl d'Amaretto (j'opte souvent pour du rhum avec un soupçon de sucre de canne, ayant rarement de l'amaretto à disposition)
cacao


Préparation (12 à 24h à l'avance)

Toujours dans 2 de vos plus beaux saladiers, séparez les blancs et les jaunes
Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchissement (càd que les jaunes deviennent blanchâtres et mousseux)
Ajoutez à ce premier mélange le mascarpone en fouettant énergiquement ainsi que l'alcool que vous aurez choisi
Montez vos blancs en neige (au fouet électrique pour qu'ils soient très fermes)
Incorporez délicatement les blancs à votre mélange oeufs+sucre+mascarpone et réservez votre appareil
Dans un récipient, versez le café (froid ou au moins tiédi) et plongez rapidement les biscuits pour qu'ils soient légèrement imbibez (trop humides = bouillie)
Pour le montage, tapissez le fond du plat d'une première couche de biscuits imbibés, recouvrez les d'un bon centimètre de crème. Renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire (perso, je fais 2 bonnes couches dans un plat de 28x16x6cm)


Conseil

Quand vous incorporez vos blancs en neige à une préparation, utilisez une cuillère en bois et mélangez TOUJOURS dans le même sens pour éviter de casser les blancs



ps : toutes mes excuses pour la qualité de la photo, elle sera remplacée au prochain tiramisu day

Un peu d'histoire
(merci Wiki)

Le tiramisù (qui signifie en vénitien "tire-moi en haut") est un dessert, vous vous en doutez, italien.
Plusieurs légendes autour de cet excellent dessert :
La plus ancienne date du 16e siècle et voudrait que lors d'une de ses visites à Sienne, le duc de Toscane aurait préparé son dessert favori, le tiramisù (sans mascarpone)
Une autre, nous renvoie à la première guerre mondiale où les femmes italiennes récuperaient les restes de gâteaux et de biscuits pour ensuite les arroser de café pour les offrir a leur mari.
Last but not least, il est dit aussi qu'à la Renaissance, le tiramisù était un dessert que les femmes partageaient avec leurs amants le soir venu, espérant que le café leur donnerait force et vigueur pour le coït.

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter bonne préparation et bon appétit !



Petite kassdédi à hénode !
C'est lui qui a trouvé le nom du blog, alors j'en profite : merci merci et encore bon anniversaire !

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Published by Gawou - dans Dessert
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commentaires

loboyotoro 02/11/2008 21:13

Oui, c'est bon.

Henode* 31/10/2008 01:10

Haaaaaan MERCIIIII (l)(l)(l)

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